Vie privée

 

 

Déclaration de confidentialité et Politique de Respect de la vie privée

Carodec SA respecte votre vie privée et assure la confidentialité des données personnelles que vous lui communiquez.

Lors de vos contacts avec Carodec, certaines données vous concernant sont collectées et traitées. Étant donné que ces données permettent de vous identifier en tant que personne, il s’agit de « données à caractère personnel ».

Pour savoir quelles sont les données personnelles traitées par Carodec et dans quelle mesure Carodec les utilise de manière adéquate, vous pouvez consulter les rubriques suivantes :

  1.     La présente déclaration et politique de respect de la vie privée
  2.     Données à caractère personnel détenues par Carodec
  3.     Traitement des données à caractère personnel par Carodec
  4.     Partage des données à caractère personnel par Carodec
  5.     Vos droits
  6.     Politique de sécurité de Carodec
  7.     Données de contact

1. La présente déclaration et politique de respect de la vie privée

La présente déclaration et politique de respect de la vie privée s’applique à toutes les données à caractère personnel vous concernant, collectées et traitées par Carodec.

Par l’utilisation des sites Internet, applications, boutiques en ligne et autres produits et services de Carodec, vous marquez votre accord avec l’application de la présente déclaration et politique de respect de la vie privée aux données à caractère personnel traitées par Carodec.

Carodec se réserve le droit de modifier à tout moment la présente déclaration et politique de respect de la vie privée. La version applicable peut être consultée à tout moment sur le site Internet de Carodec.

2. Données à caractère personnel détenues par Carodec

Les données suivantes peuvent être collectées et traitées de différentes manières par Carodec. Notamment :

a) Données que vous communiquez directement à Carodec

-     Données d’identification et de contact : nom, prénom, adresse et localité, adresse e-mail, numéro de téléphone ou de GSM, date de naissance, âge, sexe… ;

-     Données financières : numéro de compte bancaire, code BIC, nom du titulaire du compte… ;

-     Données pour clients professionnels, fournisseurs ou partenaires : numéro de TVA ou d’entreprise, coordonnées des personnes de contact ;

-     Données de connexion relatives à un compte utilisateur : nom (d’utilisateur), adresse e-mail, mot de passe, question de sécurité et réponse à cette question, moments de connexion… ;

-     Informations relatives aux produits et/ou services que vous souhaitez commander, à vos produits ou services favoris, aux préférences que vous transmettez par le biais de nos sites Internet, applications, boutiques en ligne… ;

-     Réclamations ou feed-back formulés via nos canaux d’assistance à propos de votre expérience avec Carodec, remarques, suggestions, témoignages et toutes autres formes de feed-back ;

-     Autres données et contenus échangés, par le biais de contrats, formulaires de contact, enquêtes, promotions, actions commerciales, données de paiement, commandes, achats, etc

b) Données que vous communiquez en utilisant les sites Internet, applications et boutiques en ligne

Nous pouvons en outre collecter des données vous concernant lorsque vous utilisez nos sites internet, réseaux sociaux, lorsque vous nous répondez par e-mail, via les cookies, les données de navigation et d’autres technologies.

c) Données issues d’autres sources

Carodec peut également collecter et traiter des données via d’autres sources telles que, entre autres, l’achat ou la location de données collectées par des fournisseurs qui se spécialisent dans cette activité, des partenaires de Carodec, des sources publiques, des médias sociaux…

Les sites Internet de Carodec peuvent contenir des liens renvoyant à d’autres sites. Ces sites Internet ne sont peut-être pas gérés par Carodec et peuvent avoir leur propre déclaration ou politique de respect de la vie privée. Carodec vous conseille vivement d’en prendre connaissance et décline toute responsabilité pour les sites Internet de tiers.

Vous n’avez pas l’obligation de communiquer vos données à Carodec ou d’accepter les traitements de celles-ci. Dans certains cas, il sera toutefois nécessaire de fournir des données personnelles à Carodec afin de permettre le déroulement optimal des prestations de services et le respect de la législation en vigueur.

3. Traitement des données à caractère personnel par Carodec

Les données à caractère personnel sont traitées par Carodec aux fins suivantes :

    - La conclusion et l’exécution d’un contrat avec vous (tel que la commande de produits et/ou de services, la création d’un compte utilisateur…), ainsi que la facturation, le suivi et la perception de ces factures, par le biais de tiers ou non ;
-     Permettre d’échanger, de créer et de supprimer certaines informations et/ou de contacter des utilisateurs sur des sites Internet, applications, boutiques en ligne… ;
-     Le helpdesk ;
-     L’amélioration continue, l’entretien et l’optimisation de nos produits, services, sites Internet et applications et la sécurisation de ceux-ci, ainsi que l’optimisation de stratégies générales, commerciales et marketing de Carodec ;
-     La personnalisation des produits à vous livrer et/ou services à vous fournir et des services d’aide correspondants, informations d’utilisation, messages d’entretien ou autres messages ;
-     L’envoi ciblé de publicités, de bulletins d’information et d’informations parfaitement adaptés à vos besoins ;
-     Le respect de la réglementation applicable à Carodec au sens le plus large ;
-     D’autres fins spécifiques pour lesquelles une autorisation distincte peut être demandée.

4. Partage des données à caractère personnel par Carodec

Carodec peut échanger les données à caractère personnel traitées avec les sociétés-mères et sœurs et les filiales au sein du groupe. A aucun moment, nous ne vendons ni ne donnons vos données à d’autres personnes ou entreprises. Nous traitons toujours vos données comme des informations confidentielles.

Les données à caractère personnel ne sont partagées avec des partenaires, fournisseurs ou autres préposés de Carodec que lorsque le traitement par ces tiers est nécessaire pour la conclusion, l’exécution, l’utilisation, l’achat, l’accès ou le traitement de produits et services et de sites Internet, applications, boutiques en ligne…

Si votre autorisation est légalement requise ou si nous estimons que votre autorisation est appropriée compte tenu des circonstances, nous vous la demanderons toujours avant de partager vos données personnelles ou de les transmettre à un pays situé en dehors de l’Espace économique européen.

Vos données personnelles sont exclusivement divulguées conformément à la présente déclaration et politique de respect de la vie privée et/ou si la loi l’exige.

Enfin, les données à caractère personnel peuvent toujours être rendues anonymes avant d’être partagées avec des tiers. Dans ce cas, vous ne pourrez jamais être identifié(e) grâce à l’anonymisation de vos données personnelles.

5. Vos droits

Vous avez à tout moment le droit de consulter et de corriger vos données personnelles traitées par Carodec.

Vous avez également le droit de supprimer vos données personnelles et d’en limiter l’utilisation et la transférabilité dans la mesure où la réglementation applicable le prévoit.

Vous pouvez à tout moment annuler votre autorisation pour certains traitements de vos données et vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct, à la transmission de vos données personnelles à des tiers (lorsque cette transmission n’est pas indispensable pour les prestations de services de Carodec) et à l’établissement de votre profil.

Pour exercer ce droit, vous devez nous adresser une demande claire aux coordonnées reprises au point 7 de la présente déclaration, dans laquelle vous mentionnez précisément ce que vous souhaitez voir corriger ou effacer. Si vous souhaitez que nous supprimions vos données, vous devez également motiver spécifiquement votre demande. Carodec procédera à votre demande dans les plus brefs délais.

Si vous l’estimez justifié, vous avez également le droit de porter plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée (https://www.privacycommission.be/fr).

6. Politique de sécurité de Carodec

a) Sécurisation des données

Afin de protéger au mieux vos données personnelles, Carodec prend toutes les mesures raisonnables et les meilleures pratiques sont appliquées pour éviter la perte, l’utilisation abusive, la divulgation, l’accès non autorisé ou l’altération de ces données à caractère personnel. Les mesures adéquates sont prises, tant sur le plan technique qu’organisationnel, pour assurer un niveau de sécurité suffisant.

Les données de paiement sont toujours protégées à l’aide des cryptages standard habituels utilisés pour protéger les informations financières sensibles.

b) Conservation des données

Carodec ne conservera pas vos données plus longtemps que nécessaire dans le cadre du traitement de celles-ci, en tenant compte de la mission de Carodec visant à pouvoir répondre correctement aux questions des clients, à pouvoir améliorer la qualité des produits et services et à respecter ses obligations légales.

7. Contact

Carodec SA
Siège social : Chaussée de Wavre 1801 – 1160 Bruxelles – Tel. +32 (0)2 672 22 90
info@carodec.be - BE0419.955.758

 

v. 17 mai 2018